横浜,家族滞在ビザ,呼び寄せ,特定活動

トップページ > 本国から親を呼び寄せる

家族滞在ビザ,申請,横浜
家族滞在ビザの書類
資格外活動
在留期間の更新
家族滞在ビザの申請
本国から親を呼び寄せる
   
家族滞在ビザ,申請,横浜
会社案内
依頼するメリット
料金表
お問合せ
   
行政書士スタッフ紹介


行政書士 スタッフブログ

行政書士 無料相談



新宿オフィス 新宿駅

秋葉原オフィス 秋葉原駅

名古屋オフィス 名駅

大阪オフィス 西梅田駅

プライバシーポリシー・免責


横浜での家族滞在ビザ申請ならサポート行政書士法人へどうぞ!

本国から親を呼び寄せる

特定活動による親族(両親)呼び寄せとは

・日本で家族滞在の在留資格を取得し居住しているが、本国の両親が年老いて誰も面倒をみる人がいない。
・安心して生活してもらうために親を日本に呼び寄せたい。

このように希望される方は数多いのではないでしょうか。

通常、親族訪問目的の「短期滞在」という在留資格では、最長でも90日の間しか日本に滞在できません。そのために、親族に日本で長期間安心して生活してもらうことは、短期滞在ビザでは不可能です。

このような状況においては、特定活動(両親の扶養を目的とする在留資格)というビザへの変更をする方法があるのです。

特定活動ビザ取得のための基準

両親を扶養する目的で「特定活動」のビザを申請する場合、認定されるかどうかは法務大臣の裁量によります。明確な基準はありませんが、おおよそ、以下のような場合が該当すると言われています。

@ 呼び寄せる親が高齢(おおむね70歳以上)である事。
A 呼び寄せる親を扶養する親族が本国にいない事。
B 日本国内で呼び寄せようとしている外国人が、適切な扶養者である事。
C 日本国内で扶養しようとする外国人が、親が生活するための経費を支弁する能力がある事。

 これら基準を満たせば「特定活動」の在留資格(ビザ)が与えられる可能性があります。この特定活動は長期のビザですので更新も可能です。

認められる活動

 「特定活動」で扶養を受ける方(親)が日本国内で認められる活動は、扶養を受けることです。
日本で扶養を受けるための在留資格(ビザ)ですから、収入を伴うような活動は「日常的な活動」に該当しませんので、ご注意ください。

認められる在留期間

1年以内という範囲において、在留資格が与えられ、個々の案件に応じて法務大臣(入国管理局)が定めます。
なお、このビザは長期ビザになりますので、更新が可能です。

在留資格「特定活動」申請のポイント

  特定活動(親の扶養)の認定は、法務大臣(入国管理局)の総合判断になっています。そのために、ひとつひとつの基準を順序よく説明していくことが重要です。

 @ 呼び寄せる親が高齢(おおむね70歳以上)であること
 審査側も、形式的に運用をしているわけではなく、必ず70歳以上でなければならないというわけではありません。
 持病があったり、障害がある等の事情を一つ一つ説明していけば、たとえ70歳未満であっても、認定される可能性はあります。

 A 呼び寄せる親を扶養する親族が本国にいないこと
 本国に親族がいない場合は、親族がいないことを説明すればよいのですが、そうでない場合でも必ずしも認定されないというわけではありません。
 例えば本国の両親が共に貧しく、生計の見込みが立たない場合などは、夫婦両方の認定を申請できます。

 B 日本国内で呼び寄せようとしている外国人が、適切な扶養者であること
 日本国内にいる外国人が、子である場合、子であるという事実に加えて、他の親族よりも適切な扶養者であることを説明することで認定の可能性を高められます。

 C 日本国内で扶養しようとする外国人が、親が生活するための経費を支弁する能力があること
 税金を滞納していないこと、その他、預金や、生計面での安定的収入があること等の説明が求められます。

 当社では、どのような書類を使って、どの点を強調して申請するべきかの相談にも応じております。ぜひお気軽にご相談ください。



横浜,家族滞在ビザ,呼び寄せ,特定活動
横浜,家族滞在ビザ,呼び寄せ,特定活動 横浜,家族滞在ビザ,呼び寄せ,特定活動 横浜,家族滞在ビザ,呼び寄せ,特定活動 横浜,家族滞在ビザ,呼び寄せ,特定活動 横浜,家族滞在ビザ,呼び寄せ,特定活動 横浜,家族滞在ビザ,呼び寄せ,特定活動